ぽかぽかえんがわ日記
心も体も環境もナチュラルに
2015.10.30 Friday
干し柿
震災以来、久々に干し柿をつるしてみました。
六年前のブログに親子三代の記事が^^
毎年毎年千個近い柿を一人でむき、つるし、そして、一個一個もんでいく。
そんな愛情いっぱいのばあちゃんの干し柿は市の品評会では金賞
ほんとに天下一品でした。
2006年この写真の干し柿がばあちゃんの最後の干し柿となってしまいました。
この年は体調をくずしていて干し柿禁止令が出ていたのに、どーしても我慢できなかったばあちゃんが
こっそり作った干し柿。
やっぱりばあちゃんの干し柿が一番おいしかった。
いっつも声が大きくて元気いっぱいで、くしゃくしゃな顏で笑ってて。
そんな大好きなばあちゃんの作るものは、私にとって全部御馳走だったなー。
今日はばあちゃんのことを想いながらの皮むきでした。
いっぱいいっぱい、ばあちゃんへの想い感じたいと思います。
美味しくなーーれっ♪♪
六年前のブログに親子三代の記事が^^
毎年毎年千個近い柿を一人でむき、つるし、そして、一個一個もんでいく。
そんな愛情いっぱいのばあちゃんの干し柿は市の品評会では金賞
ほんとに天下一品でした。
2006年この写真の干し柿がばあちゃんの最後の干し柿となってしまいました。
この年は体調をくずしていて干し柿禁止令が出ていたのに、どーしても我慢できなかったばあちゃんが
こっそり作った干し柿。
やっぱりばあちゃんの干し柿が一番おいしかった。
いっつも声が大きくて元気いっぱいで、くしゃくしゃな顏で笑ってて。
そんな大好きなばあちゃんの作るものは、私にとって全部御馳走だったなー。
今日はばあちゃんのことを想いながらの皮むきでした。
いっぱいいっぱい、ばあちゃんへの想い感じたいと思います。
美味しくなーーれっ♪♪
2015.02.04 Wednesday
塩麹ごはん会 〜結び〜
震災からしばらくお休みしてました、Naturalご飯会♪
久々の開催です。
今回は塩麹メニュー!
当日は、塩麹もみんなで一緒に仕込みます。(200gお持ち帰り)
メニュー(お野菜の状況により一部変更もありますので、ご了承お願いします)
塩麹と伊予柑のコールスロー
長芋の発酵豆腐青のり和え
べったら漬け
塩麹だしのお味噌汁
玄米お結び
※今回のコンセプト 結び※
いつも、家族や友人を想って作るごはん。
今回はいつもがんばっている自分にご褒美!
自分へ想いをこめて お結びを握っていきたいと思います。
自分への愛情の調味料!いっぱいいれてみませんか♪♪
日時:平成26年3月28日(土) 10:30分〜13:30分(試食まで)
場所:アロマトリートメントヒーリングサロン・ソレイユ
仙台市宮城野区小田原2-6-33
小田原イースタンコーポ 1F
定員:5名
料金:4000円
お申込み: mubeach2002@yahoo.co.jp
よろしくお願いします
(写真はサンプルです)